Macam cabai berdasarkan tingkat kepedasannya

Cabai adalah tumbuhan anggota genus Capsicum Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu buah cabai yanag pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai peguat rasa makanan. Bagi seni masakan padang cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok". Sangat sulit bagi masakan padang dibuat tanpa cabai Nah inilah 10 cabai berdasarkan tingkat kepedasannya yang diukur menggunakan Scoville rating.

1. Bell pepper
Scoville rating:0
Bell paper ini biasanya terdapat dalam 4 warna, yaitu merah, kuning, hijau, oranye. Bell pepper kadang dikelompokkan ke dalam cabai yang kurang pedas atau "sweet peppers". Namun terdapat paprika langka berwarna putih dan ungu, tergantung dimana mereka ditanam dan dari varietas apakah mereka. Paprika hijau berasa lebih pahit dibandingkan dengan paprika merah, kuning atau oranye.

2. Pimento
Scoville rating : 100-500
Pimento atau cabai cheri adalah cabai yang besar, merah berbentuk seperti hati, panjang antara 7-10 cm lebar 5-7 cm. Daging buahnya termasuk manis, berair, Namun beberapa varietas dari pimento ini cukup pedas pimento atau pimentao sendiri adalah bahasa portugis dari "bell pepper".

3. Anaheim
Scoville rating :500-2500
Nama Anaheim sebenarnya adalah nama sebuah daerah. Nama itu diberikan karena ada seseorang petani bernama Emilio Ortega yang membawa benih cabai ini ke daerah Anaheim pada awal tahun 1900. Sebutan lainnya adalah California Chile atau Magdalena. Varietas cabai ini yang tumbuh di New Mexico memiliki tingkat kepedasan yang lebih tinggi, yaitu sekitar 4500 sampai 5000 Scoville units.

4. Jalapeno
Scoville rating :2500-8000
Bentuknya kaya terong, tapi itu bukan terong, itu cabai jalapeno. Cabai ini sudah termasuk panas, dan sudah mendapatkan sensasi terbakar saat memakannya (pedas). Panjang cabai iniantara 5-9 cm. Cabai ini berasal dari Meksiko. Di Meksiko terdapat lahan seluas 160 km persegi yang hanya diunakan untuk menanam cabai jenis ini ! Daerahnya terutama di lembah sungai Papaloapan, sebelah utara Veracruz.

5. Jalapeno 2
Scosiville rating : 10.000-23.000
Cabai ini juga dari Meksiko, doi daerah pegunungan Meksiko. Rasa pedasnya menggigit, lebih pedas dari jalapeno, dan biasanya dimakan mentah-mentah. Bentuknya memang mirip dengan cabai rawit dari Indonesia, tapi ini adalah spesies yang berbeda.

6. Cayenne
Scoville rating :30.000-50.000
Merah Cabai! Benar-benar cabai yang menunjukkan ke cabai annya melalui warnanya. Cabai ini nmanya Cayenne atau Guinea Pepper atau Bird Pepper. Cabai ini adalah cabai merah yang pedas, digunakan untuk bumbu masakan ataupun untuk keperluan medis. Namanya berasal dari kota Cayenne di French Guiana. Cabai ini di gunakan untuk masakan pedas, baik dalam bentuk utuh atau pun bubuk. Bahkan cabai ini juga digunakan untuk herbal.

7. Thai Pepper atau Cabai rawit
Scosiville rating : 50.000-100.000
Thai pepper dalam bahasa Indonesia. Cabai rawit, Sunda. Cengek, Thailand Thai. Cabai ini banyak terdapat di Thailand dan tetangganya seperti kamboja, Vietnam, Indonesia, dan sekitarnya. Ternyata orang indonesia memang kuat pedas, buktinya cabai yang biasa "dimakan" sehari-hari saja berada di ke-4.

8. Cuban
Scoville rating : 100.000-350.000
Cabai ini adalah salah satu cabai yang amat pedas pada genusnya, yaitu capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye atau merah. Namun, kadang terlihat juga warna putih, coklat dan bahkan pink! Ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabai ini banyak berasal dari Yucatan dan daerah sekitar pantainya. Namun walaupun tempat itu bukanlah tempat asalnya, namun cabai ini banyak diperjualbelikan disana.

9. Habanero
Scoville rating : 350.000-580.000
Cabai ini adalah varietas khusus dari cabai Harbanero yang dikembangbiakkan khusus agar mendapat cabai yang lebih pedas, besar dan berat. Frank Garcia di Wanut, California adalah pengembangan cabai Red Savina ini Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum. Cabai ini memegang rekor sebagai cabai terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai 2006 dan di catat oleh Guinness World Records. Namun pada february 2007, cabai ini harus turun dari singgasananya dikalahkan oleh yang ada saat ini di 1.

10. Bhut Jolokia
Scovilla rating : 855.000-1.050.000
Cabai ini telah dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabai terpedas di dunia, menggantikan Red savina. Cabai ini berasal dari daerah Assam di Timur laut India, cabai ini juga tumbuh di Nagaland dan manipur. Terdapat sedikit keraguan mengenai spesies dari cabai ini, apakah masuk kedalam capsicum frutescens atau capsicum chinense, namun berdasarkan tes DNA diketahui bahwa iniadalah spesies hibrida, dengan dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum frutescens.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Mesin Tetas Telur Dari Kardus Bekas

Kualitas Burung Perkutut Berdasarkan Umur

Cara Pemeliharaan Anak Kambing Usia 0-4 Bulan

Jenis-Jenis Makanan Puyuh Beserta Perlengkapanya

Cara Benar Menangani kambing Yang Melahirkan

Fungsi Mail Merge Pada Microsoft Word

Panduan Lengkap Mengembalikan Setingan Microsoft Excel Sesuai Standar Pabrik

Cara Membuat Tanda Tangan Digital Di MS Excel

Cara Perawatan Induk Murai Batu Semasa Mengeram 1 Sampai 14 Hari

Cara Menghapus Password Pada Workbook MS Excel